Resep Taboh Iwak Tapa Khas Lampung

Resep Taboh Iwak Tapa Khas Lampung | DapurKita - Taboh Iwak Tapa adalah makanan Khas Lampung yang menjadi menu utama. Biasanya Taboh Iwak Tapa ini disajikan pada acara upacara adat masyarakat Lampung. Bahan utama Taboh Iwak Tapa adalah berupa ikan laut atau ikat sungai (air tawar) seperti ikan mujair yang sudah diasap (iwak tapa). Proses pengasapan ikan ini biasanya dilakukan selama semalam. Dengan demikian maka ikan yang dihasilkan akan terasa lembut saat dinikmati di lidah.


Gulai Taboh di Lampung terbagi menjadi dua, pertama Gulai Taboh yang menggunakan bahan Ikan Laut dengan sayuran daun tangkil, kacang panjang dan rebung. Kedua adalah gulai taboh yang menggunakan ikan sungai dengan campuran Tuba (keluwek) dalam proses memasaknya. Kali ini DapurKita akan mencoba memberikan resep makanan tradisional dari Lampung yaitu Taboh Iwak Tapa berbahan ikan mujai yang sudah diasap.

Resep Taboh Iwak Tapa :

Resep Taboh Iwak Tapa Lampung
Taboh Iwak Tapa

Bahan - Bahan Taboh Iwak Tapa:


  • 3 ekor Ikan asap (iwa tapa)
  • 100 gr daging kluwek/kepayang (tuba) rebus
  • 300 ml santan encer
  • 200 ml santan kental


Bumbu halus:


  • 10 siung bawang merah
  • 5 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai
  • 7 buah cabe merah/cabe rawit
  • Garam secukupnya


Cara membuat taboh iwak tapa :


  • Didihkan santan encer dan bumbu halus.
  • Masukkan ikan asap dan kluwek (tuba) hingga setengah matang.
  • Tuangkan santan kental sambil terus diaduk hingga matang.
  • Angkat & sajikan selagi panas dengan nasi putih.
Demikian Sobat Dapur, resep Taboh Iwak Tapa Khas Lampung. Selamat mencoba.. :D

Referensi :
http://himpun123.blogspot.co.id/2015/04/gulai-taboh-iwa-tapa-semalam-cikwo-resto.html

Loading...

Belum ada Komentar untuk "Resep Taboh Iwak Tapa Khas Lampung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel